ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ

Одна из интересных форм организации совместного досуга – СЕМЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ. На них каждый член семьи может проявить себя в интересной ему роли, принять участие в увлекательных для него этапах праздника, инициировать реализацию своих идей.

Особенно такие затеи интересны для вовлечения подростков в организацию совместного досуга. Они получают возможность поучаствовать и в качестве соучастника мероприятия, и в качестве инициатора затеи. Возможность управлять на празднике родителями, дядями и тетями, бабушками и дедушками и другими взрослыми обычно воспринимается детьми с восторгом. А нам с вами дает возможность ни о чем не думать, а с удовольствием выполнять команды и предписания наших чад.

Для обеих сторон это очень занимательно и помогает лучше узнать друг друга: нашим детям дает возможность сделать еще один шажок к взрослой жизни, а взрослым – почувствовать себя под опекой, в «шкуре» ребенка, расслабиться и просто получать удовольствие от общения.

Обращаю внимание, что обычно дети, «дорвавшиеся до власти», ведут себя с родителями неадекватно строго и жестко. Интересно, что так было и при совместных играх с сыном, также происходит и с дочерью. Скорее всего, это означает, что мир взрослых и их давление ощущается детьми очень жестко и транслируется нам при таком обмене ролями. При последующем осмыслении данного факта, становится понятно, что в таких случаях необходимо уменьшить степень давления на ребенка в принятии совместных решений о жизни подростка, особенно в тех вопросах, которые этого практически совсем не требуют, например: в какой последовательности делать уроки, одеть на улицу кепку или берет, съесть на завтрак яйцо или йогурт, ходить в школу с портфелем или сумкой и т.п. Причем, надо стараться отдавать инициативу подросткам не только в незначительных вопросах, но и в вопросах, имеющих более существенное значение таких, как: куда летом поехать отдыхать, в какой секции или в каком кружке заниматься после уроков, можно ли совершать самостоятельные прогулки по городу и т.п.

Кто бы мог подумать, что семейные праздники могут помочь в понимании адекватности опеки родителей над своими детьми. Однако, ЭТО РАБОТАЕТ! Без семейных конфликтов и «острых углов» удается понять, что ребенку надо давать больше свободы или обратить более пристальное внимание на изучение отдельных предметов или навыков.

Также полноправное участие детей в семейных праздниках помогает понять их способности, увлечения и интересы. Выявить их возможности для дальнейшей самореализации в жизни. Дает возможность понять их предназначение в мире. И, в конечном счете, помогает родителям помочь им реализоваться в жизни как успешным, счастливым и удовлетворенным результатами своей деятельности людям!

А не этого ли хотят для своих детей все любящие родители?

Семейные праздники сплачивают членов семьи всех возрастов: детям позволяют вволю «подурачиться», взрослым – расслабиться и полюбоваться подрастающим поколением, пожилым – находиться в гуще семейной жизни в меру своих возможностей. Удачно организованный семейный праздник – удовольствие для всех участников!

На нашем сайте вы найдете сценарии проведения семейных праздников, репортажи с места действия, а также статьи с идеями различных семейных мероприятий.

 

Частушки Старики-разбойники; Сценарий пародии телепередачи

Реклама

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ: 9 комментариев

Добавьте свой

  1. У нас большая семья, когда собираются все родственники. Много детей. Но у нас нет энтузиаста, который организовывал бы сценарии проведения семейных мероприятий. Это очень сложно. Мы наслаждаемся расслабленностью и течением жизни, как она есть.

    Нравится

    1. В моем понимании должна быть гармония, золотая середина в простом созерцании происходящего и активном действии. Иначе и скучно, и мозги атрофируются, и связи между поколениями теряются. Собственно на этом сайте мы пытаемся сказать о том, что любовь — это работа и отдых одновременно. Надо стремиться к тому, чтобы и душа, и тело, и интеллект трудились в проявлениях любви к окружающим, в том числе, и к своим подрастающим детям. Что им, кроме обнимашек и поцелуев, нужны уже и другие проявления любви.

      Нравится

  2. а еще Аня забыла свою часть викторины, а я сомневалась, у меня было ощущение, что она просто не сделала

    Нравится

  3. Я читала , что петербургские социологи провели исследование и пришли к выводу, что создание в семье культуры семейных праздников, в которых ребенок принимает непосредственное участие, самым положительным образом влияет на успеваемость в школе. К этому выводу можно относиться как к выводам «британских ученых», но по моим наблюдениям, петербургские социологи правы.
    В смысле семейных праздников сильны мои родители, не я. Но я тоже завела свою личную традицию. В один прекрасный момент мне захотелось праздника. Вот просто так. Хочу. Прямо сейчас! И чего-то необычного. Я решила, почему бы не хеллоуин? Это не в нашей культуре, да. Но мы же можем и подурачиться, и познакомиться с чужими традициями. Если честно, я сама увлекаюсь кулинарией. И начиталась рецептов и идей оформления и подачи «ужасной еды» из серии ведьминых пальцев, молочных коктейлей «привидение», ну, всего такого.Так что я радостно кулинарила, перепоручив остальным другое — состарить бумагу для написания ужасных приглашений на праздник , к примеру. На помощь пришла мама моя…она провела культурную программу с дурашливыми веселыми конкурсами детям, а на следующий год отведя детей в ужасный музей перед застольем.Это было что-то вроде музея пыток.Не помню уже точно. Муж тоже…порыскал в сети и рассказал со знанием дела о том, что там как «у них», с чтением страшилок под свечу в тыкве, заботливо купленной заранее.Ну, кто из нас не баловался страшилками? Нет, я не отношусь к этому серьезно. Но это весело. Так что почему бы и нет? Праздник, который я бы назвала «от балды» Надо шире смотреть на вещи, наверное. Хоть китайский новый год. А в одной любимой мною песне, поется: «И все равно мы дети, мы на елку… Добавьте нам хоть старый новый год!»

    Нравится 2 людей

    1. Да, можно еще поговорить о традициях в семье. Это отдельная интересная тема. Можно много для себя интересного почерпнуть.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: