Сказка о лисе-хитрой плутовке

В течение одного лета, когда дочке было 12 лет, мы жили летом на даче. Я привезла журнал «Фабрика загадок», который купила первый раз. Там были напечатаны условия разных конкурсов, которые проводит журнал.

Фабрика загадок

Нам показалось интересным  — принять участие в конкурсах журнала. Мы выбрали несколько творческих конкурсов и вместе увлеклись выполнением заданий. Всем рекомендуем попробовать поучаствовать — это увлекательная творческая импровизация, и можно  вместе с ребенком получить удовольствие от совместных занятий и интересного результата.

Одно из заданий было следующее.

Надо вспомнить животных, в названии которых есть название ноты, лучше всех нот  гаммы, нарисовать рисунок, на котором будут изображены все животные и сочинить сказку по нарисованному сюжету.

Было очень увлекательно разыскивать в интернете животных, в название которых входит название различных нот.

С трудом мы совместно нашли рыбу Соль. Никакого другого животного, в названии которого  есть «соль», найти не удалось.

Также с трудом мы нашли животное с нотой «до».

Потом думали вместе — каким же сюжетом объединить таких разношерстных зверей, птиц, рыб.

И подумали, что самым логичным будет объединить их той самой музыкальной темой, которая их и собрала всех вместе.

Так и родилась сказка под названием СКАЗКА О ТОМ, КАК ЛИСИЦА САМА СЕБЯ ПЕРЕХИТРИЛА.

Жила-была в лесу лисица, хитрая плутовка.

Соседи, звери и птицы, прознали о ее хитрости и перестали ей верить. Трудно ей стало добывать себе пищу. Думала она, думала… и придумала.

Решила лисица вывесить на старом дубе объявление. Мол, собирается она организовать хор из представителей животного мира – ездить с концертами по всему свету и демонстрировать свое искусство. Приглашаются все желающие на конкурсный отбор.

Так написала лисица, а сама думает: «Придут ко мне звери, прилетят птицы, приплывут рыбы, а я уже отберу себе добычу повкуснее и всех их по очереди и съем.»

В назначенный хитрой плутовкой день к ней стали со всех краев земли приходить-прилетать желающие мировой музыкальной славы животные.

Первым прилетел зимородок. «Тиип, тиип, тиип», — пропищал яркий маленький лесной житель, — «готов  пропеть свою песню.»

Понравилась лисе птица: «Славный будет обед.» И она с радостью приняла зимородка в хор.

Спустя некоторое время послышалось кряхтение и сопение. Но никого пока не было видно на пороге. Лисица уже начала было терять терпение, но тут в норе показалась голова, похожая на голову змеи. «Только змей мне не хватало», — подумала она. Но это была не змея — в нору вдвинулся панцирь. «Черепаха!» — удивилась рыжая хитрюга.

Не смогла лисица дождаться пения черепахи – уж, очень броненосный зверь не торопился начинать свою песню. «Приходите-приходите завтра, к 10:00 на репетицию», — сказала черепахе лиса, чтобы прекратить этот затянувшийся визит.

Следующим прилетел длинноногий розовый фламинго. «Я прибыл издалека», — прогоготала изящная птица, — «очень хочу петь в вашем хоре». Рыжая порадовалась: «Замечательный экземпляр. Вкусное получится жаркое». «Конечно, приходите на репетицию, ждем вас завтра», — воскликнула она.

«Но я прилетел не один. Со мной мой друг, обитатель моря – рыба Соль (морской язык). Он тоже очень хочет петь в хоре», — обратилась фламинго с просьбой принять в хор его друга. «Давайте и его послушаем», — одобрила просьбу лисица.

Фламинго внес в нору аквариум со своим другом, рыба Соль высунула из воды голову и открыла рот, но не издала ни звука. Она пробовала спеть свою песню несколько раз, но так ничего и не получилось. Фламинго грустно сказал: «Мой друг сегодня не в голосе».

Лиса подумала: «Замечательная рыбина, славная будет уха!» А вслух сказала: «Не стоит унывать. У всех бывают не самые удачные дни. Приходите завтра вместе на репетицию».

Когда друзья покинули ее жилище, лисица перевела дух и подумала, что затея оправдывает себя, в хор собираются необыкновенно привлекательные звери, птицы и рыбы для приготовления из них обедов и ужинов. Увлекательная будет охота!

Тут к ней прилетел еще претендент на мировую известность – золотой фазан. «Великолепен!» — восхитилась рыжая. «Госпожа, я прибыл издалека. Не уверен, что мой голос подойдет для вашего хора. Очень желаю попробовать», — прокричала вежливо птица. «Надо же, такой золотой восточный красавец, а покрикивает как наш петух на заре», — подумала лисица, — «но если он также вкусен, как его местный собрат, то этот грех ему простителен». И она с удовольствием пригласила фазана на репетицию.

В конце дня прилетела еще одна птица – серая цапля. Цапля была печальна. Она уныло смотрела на лису и мягко выражала желание попробовать пройти отбор на участие в хоре. «Кр,кр,кр», — что-то подобное пропела цапля. « Очень похоже на ворону», — подумала лиса, — «но не петь же мне с ними на самом деле на концертах, а для ароматного хрустящего блюда на ужин цапля очень подходит». И плутовка пригласила печальную цаплю на репетицию.

На следующий день все участники хора собрались на поляне. Лисица взяла в руки палочку для руководства хором и расставила всех в порядке прихода на прослушивание. Но для фазана не оказалось подходящего места на ветке в такой последовательности, и он высказал просьбу – занять место на ветке дуба между друзьями фламинго и рыбой Соль. Его вежливая просьба была удовлетворена – фазан занял свое место между друзьями. Хор расположился на поляне: зимородок, черепаха, фламинго, фазан, рыба Соль, цапля и лисица.

Лиса-концертмейстер встала перед хором и объявила, что сначала они будут распеваться – петь гаммы: каждый по очереди будет петь свою ноту гаммы. И репетиция началась.

Нельзя сказать, что все сразу получилось гладко. Черепаха никак не могла начать петь свою ноту «ре» — она медлила, запиналась и стеснялась, но все-таки смогла пропеть нужный звук.

Рыба Соль опять была не в голосе. Лисица уже начала было думать, что нужно вежливо избавиться от безголосого участника. Но в этот момент рыба Соль так звонко плеснула хвостом по воде, издав нужный звук гаммы «соль», что рыжий концертмейстер был в восторге и решил оставить рыбу в хоре.

Остальные участники хора так быстро спелись, что музыкально одаренная лисица не могла нарадоваться на их сплоченное исполнение. Правда, черепаха всегда немного запаздывала к куплету, но припев она складно исполняла вместе с остальными поющими.

Так получилось, что лиса совершенно забыла свои первоначальные кровожадные планы о съедении всех участников хора на ужин. Она так увлеклась их вокальными успехами, что все остальное забылось.

После продолжительных репетиций хор «Семь нот» начал свое концертное турне по миру. Во всех уголках нашего земного шара: на северном полюсе, в жаркой Африке, в степной Азии, в джунглях Амазонии, в щвейцарских Альпах и в бездонном океане – они завоевали себе непреходящую славу замечательных вокалистов.

Лисица стала мировой знаменитостью и уже больше не помышляла о своих мелких хитростях и каверзных проделках. А обеды и ужины ожидали ее в самых лучших ресторанах мира, где подавали изысканные блюда и напитки.

Все члены хора были ее лучшими друзьями и известными певцами. Они вместе отдыхали и радовали окружающих своими красивыми песнями.

 

 

 

Реклама

Сказка о лисе-хитрой плутовке: 3 комментария

Добавьте свой

    1. Мы довольно много участвовали с дочерью и сыном в конкурсах. И даже удавалось выигрывать. Возможно напишу об этом в публикациях.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: