«ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК»

Мы называем это «первый признак» взросления…

У меня дочь 5 лет занималась в художественной школе.

9B35C5B7-3B59-47B1-A213-5C7461B6BCA7Мне представлялось, что занималась с удовольствием, и даже делала успехи. Преподаватель ее хвалил…

18B7C8EB-2EE5-4C77-AC99-A85592C3CAF1И вдруг в 11 лет, когда надо было поступать в художественную школу уже на более серьезное обучение по результатам отбора, она сказала, что больше заниматься не будет.

Для меня это было удивительно и как гром среди ясного неба, потому что мне казалось, что дочь занимается рисованием по велению сердца, и мне даже казалось, что можно думать о возможности связать с этим видом искусства профессиональную карьеру… И вдруг – наотрез!

41A9D8EE-1F5C-4154-B972-4EA71E968521Тогда я, как часто и раньше, подумала, что надо осмыслить эту ситуацию, понять подход к дочери и «поднажать» на нее, как-то разубедить ее, поискать пути «заставить» и дальше продолжать эту деятельность. В предыдущем, детском периоде мне обычно удавалось убедить дочь. Я попробовала в этот раз, … но ничего не получалось. Дочь не сдавалась в своем нежелании.

00DF6F98-AB2C-48A5-ACD5-7B3603838D04Я взяла паузу и решила поговорить с ней, как с равной, по душам, вникнуть в причины и стать на ее позицию. Долго я готовилась к этому разговору. Разговор состоялся, и я к удивлению своему узнала, что она вполне здраво и осмысленно думает. Она оценила свои способности в сравнении с другими детьми. С ее точки зрения, сильно большего она бы уже не достигла, а занятия с текущего года должны были быть 4 раза в неделю, и она решила, что нет смысла тратить такое большое время на занятия, которые не станут в дальнейшем для нее сильно востребованными и вряд ли смогут лечь в основу ее профессиональной деятельности.

Она привела мне выверенные и осмысленные аргументы в защиту своей точки зрения. Я была поражена такими рассуждениями. Мне ничего не оставалось, как согласиться с мнением дочери. Я ей сказала об этом. И испытала гордость за возможность дочки целенаправленно и упорно отстаивать свою позицию. Это вызывает уважение. Я поняла, что дочка перешагнула в другой период своего развития. Так я в первый раз испытала на себе первые признаки проявления ее самостоятельной личности. «Вот дочь и выросла,» – подумала я. И порадовалась за себя, что смогла все-таки уберечь нас от ненужных конфликтов.

CF8CF0F3-0660-48BE-A94E-4A734FCFA4C4Поэтому могу всем в аналогичных ситуациях советовать воспринять ребенка как равную себе личность, думающего и самостоятельного человека – тогда легче будет найти взаимопонимание.

Реклама

«ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК»: 9 комментариев

Добавьте свой

      1. Все-таки сложно эту меру определить. которой измерить просто это подростковый закидон или это серьезная позиция.

        Нравится 1 человек

  1. Ах, если бы я могла вернуть время назад и понять, что когда сын маленький отказался заниматься теннисом , то это не потому, что он лентяй, лодырь, и кто там, еще и не махнуть рукой, а понять, что у него серьезные причины…все в нашей жизни сложилось бы иначе.Но история не терпит сослагательного наклонения. А сейчас меня удивило другое. Заметив(а не заметить было трудно), что у ребенка проблемы, а скоро(Господи, помоги…Но на бога надейся, а сам не плошай), поступать, мы пришли к мысли, что хорошо бы отправить на курсы. Я с ужасом ожидала разговора. Ведь учиться то по выходным сыну нужно. Я попросила мужа начать разговор, ожидая скандала. Речь мы готовили вместе. Муж сказал что-то вроде:» Слушай, у тебя явная склонность к программированию. Но нужно учиться. Так общество устроено. И чтобы учиться — нужно поступить в вуз. Мы подумаем с тобой вместе, в какой, и ты решишь. Но видишь ли, у тебя паршиво с физикой и математикой. Со школьными оценками и со знаниями. А потребуются и знания, и оценки, чтобы сдать ЕГЭ. Мы с мамой считаем, что надо тебе походить на курсы туда же, где ты занимаешься программированием» , — тут я замерла, ожидая резко негативного ответа….А его не было. Сын сказал:»Я понял, пап. Да.» Вот тут я осознала — а мальчик то вырос!

    Нравится

    1. У меня, к сожалению, дочь пока так и не может всерьез отнестись к планомерным дополнительным занятиям. Но даже малейший шажок здесь надо поощрять. Она на полном серьезе вдруг сказала, что, если будет, действительно, интересно, то она пойдет с удовольствием. Для нее это уже большой шаг, и я порадовалась.

      Нравится

    1. Да, правильно, но это довольно сложно родителям сделать. Приходится сильно перестраивать сознание… Но это того стоит.

      Нравится

      1. Наверное, да:) мы вот только такие забавные родители, которым ребенок-подросток говорит «папа, ну что ты все время с телефоном», «мама, ну когда ты уже придешь» 😂
        Мне кажется, многие родители слишком много контролируют детей и поучают. И забывают, что устами младенца глаголет истина;)
        А дети, естественно, бегут от поучений.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: