«Идеальные пространства» Юлиана Фаульхабера и не только

Крыша розовая

«Это стиль жизни, который определяет наш сегодняшний день»,

— замечает автор проекта, —

«Завершенные и еще не использующиеся конструкции настолько совершенны, что кажутся сконструированными на компьютере. Тем не менее, строения, предстающие в кадре зафиксированы в их естественном состоянии.»


 

Стулья

Посетили 11 марта 2018 года Центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная набережная, д. 3, стр. 1.

Туда нас привела наша дочь (14 лет). Обсуждали – куда сходить в выходной, чтобы узнать что-то новое, потом с удовольствием обсудить, положить небольшой (или большой) файл впечатлений в сундучок информации для размышлений.

E335CBB1-14EB-4A4F-B334-BD5B4ECF1138

E5E2BF31-5A04-411E-BED8-942805558E82

Бензозапрвака

Дочка последнее время испытывает интерес к фотографии в разных ее аспектах. На наши неуверенные попытки предложить поход на одну из действующих сейчас в Москве художественных выставок, она уверенно предложила поискать интересные выставки фотографий.

Мы выбрали Центр фотографии им. братьев Люмьер. Там в тот период экспонировалось несколько выставок: «Идеальные пространства» Юлиана Фаульхабера, «За кулисами». Голливуд и Мэрилин Монро в объективе Дугласа Киркланда. Спецпроект «Коко Шанель».

Нас больше всего заинтересовала выставка «За кулисами». Дочь последнее время интересовалась киноискусством, и мы, пообсуждав, решили, что это будет интересно.

Опасались ехать в центр Москвы на автомобиле, так как не смогли найти информацию об актуальном состоянии дел с близлежащими парковками. Действительно, с парковками в этом районе оказалось не так гладко, как хотелось бы. Несмотря на воскресенье, воспользоваться ближайшими бесплатными парковками не удалось. На деле оказалось не так все печально, как виделось из дома: перед центром есть платная парковка, на ней было много пустых мест, как в момент приезда в центр фотографии, так и после его посещения.

Примерно также дело обстояло и с нашим интересом к экспонируемым фотографиям: он оказался прямо противоположен тому, что мы предполагали дома.

39585241-8FB6-4F04-8A46-959D5BFC48BB

кинозал красный

Пластиковый мир Юлиана Фаульхабера притягивал к себе, манил своей неестественностью и искусственностью, запомнился и продолжает свою работу в наших головах.

Юлиан Фаульхабер – молодой немецкий художник. В центре внимания автора реально существующие общественные места Европы, США и Японии. Фаульхабер фотографирует эти объекты на том этапе, когда их строительство уже полностью завершено, но сами пространства еще не введены в эксплуатацию, а посетители не разрушили своим присутствием совершенство только что созданной конструкции. Сам художник говорит об идее своей выставки следующее: «Окружающая нас среда создана из искусственных материалов. Потому название LDPE (полиэтилен низкой плотности) является отсылкой к синтетическим полимерам, которые в метафорическом смысле опутали и поработили наш мир.»

Мы, действительно, являемся заложниками этого синтетического мира, это уже наши интерьеры. Если взглянуть глубже внутрь себя, интерьеры не вызывают отвращения или отчуждения, несмотря на всю их немыслимость с точки зрения природы. Автор хотел, чтобы его работы производили впечатление, подобное пластиковым контейнерам Tupperware, обладали нетронутыми полированными поверхностями, а свет при этом должен был наполнять пространство абсолютно искусственной атмосферой. Ему это удалось в полной мере.

Мастерство фотографа позволяет увидеть эти объекты в их первозданном, непотревоженном виде. С трудом верится, что это не компьютерная приглаженная картинка, например, бензозаправка или внутренний интерьер белого помещения с лестницей, где границы конструкций только угадываются, как в головоломке. Люди научились создавать такие творения для собственной жизни. Трудно предугадать, как это повлияет на нашу жизнь в будущем. Но факт последующего влияния безусловен, наверно, предвестников этого мы можем  видеть уже в наши дни.

Алеша и стулья 6_обрез

Интерьер с белой лестницей

Автопарковка

7A34F303-1F0D-4508-8508-F63688CFF564

Но к нашему удивлению этот мир не вызвал отрицательных эмоций. Видимо, талантливые архитектурные и интерьерные решения, в любой концепции, вызывают только положительные эмоции.

C7A8F09D-98C6-4798-B0E4-397B8A07D7B9

Автор работ выставки «За кулисами» и спецпроекта «Коко Шанель» – Дуглас Киркланд, известный американский фотограф.

Портреты американских звезд кино на съемках фильмов были качественны с точки зрения художественности, особенно серия с Мерилин Монро, но не нашли отклика в наших душах. Возможно, мир голливудских киносъемок все-таки очень далек от нас и эмоционально не может нас затронуть.

А вот спецпроект «Коко Шанель» был очень интересен.

C2D9C5E5-54F7-4946-BFDA-E2F1D0526C05

Это легендарная фотосессия с участием почти 80-летней Коко Шанель. Дуглас Киркланд вспоминает о Коко Шанель так: «Мадемуазель при мне никогда не снимала шляпу — но волосы под ней казались иссиня-черными. В свои 79 у нее по-прежнему была легкая походка, а спину она держала так прямо, как балерина. Она была невероятно худой и едва ли могла весить больше сорока килограмм, но во всех ее движениях сквозила энергия. Все относились к ней с огромным уважением».

Глядя на фотографии Коко как будто видишь стальной стержень у нее внутри, и в тоже время обращаешь внимание на ее отточенные жесты невероятной женственности.

FABB51B6-853E-4B40-BFF2-BBCEA443B07C

Дочь, которая ничего не знала об истории Шанель, заинтересовалась этими фотографиями всерьез.

Chanel-Suit

Chanel-1

Шанель 11

 

Chanel-8

Представленные фотографии явно выявляют черты мадемуазель, вспоминаемые Киркландом: «Трудно описать восторг, который я чувствовал, когда Шанель придумывала что-то новое. Ее руки как будто сами работали над деталями — рукавом или лацканом, и ей каким-то чудом удавалось добиться абсолютного совершенства с помощью обычных булавок и ножниц. Что касается всего ателье, то оно было устроено как творческий сгусток нервов: как только Шанель начинала работать, рой ассистентов тут же окружал ее».

Chanel-7

Chanel-9

Chanel-12

Chanel-4Coco Chanel

Chanel-5Chanel-2Фотографу удалось раскрыть в этой фотосессии силу личности Коко Шанель, ее стойкость и креативность, ее вечную женственность и силу.

Chanel-10

Так неожиданно для нас ранжировались впечатления от этих выставок.

В Центре фотографии им. Братьев Люмьер были первый раз. Помещение современное, оформленное в стиле лофт, прохладное и комфортное для просмотра.

Планируем и в дальнейшем отслеживать интересные фотовыставки, экспонируемые в центре фотографии.

 

Реклама

«Идеальные пространства» Юлиана Фаульхабера и не только: 3 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: