Передать ребенку ощущение счастья…

Можно ли передать ребенку ощущение счастья? То, которое испытываешь сам. То, которое находится внутри тебя всегда. То, которое ударяет по всем клеткам организма как молния. То, которое…

Какое оно? Ощущение счастья.

Помню – в дошкольном детстве мне повезло: я не ходила в детский сад. А ощущение счастья тогда — это тонкие всепроникающие токи утра буднего дня… просыпаешься, дверь закрыта, в окно светит солнце, за дверью шум домашних маминых дел, а ты можешь лежать, пока мама не зайдет, и наслаждаться утренней постелью, знакомым шумом и тем, что все, как обычно, незыблемо. Вот мама заглядывает и радуется твоему пробуждению, торопит вставать. Ты встаешь и медленно одеваешься, натягиваешь колготки на одну ногу и задумываешься о чем-то неведомом. А мама в раздражении торопит с одеванием…

Кудиновы Ольга Анатольевна 1970 Лианозово

В начальной школе счастье – это все, из чего состоит жизнь: идешь в школу – здорово! учишься на уроках – отлично! уроки закончились – замечательно! выходишь с подругами, зима, идешь вроде бы домой, но оказываешься в другом дворе… вдруг – горка, катаешься, и катаешься, и катаешься… где портфели и сколько времени – ты не знаешь…

Когда становишься постарше, то счастье настигает тебя существенно реже: куда-то исчезает открытость миру, возникают комплексы, настороженность и недовольство собой.

Счастье ощущаешь уже не всегда – слишком сложно жить уже не ребенком. Тогда счастье – это всполохи захлестывающей радости от того, что с задней парты на тебя смотрит именно этот одноклассник или вдруг на уроке астрономии тебе передают записку с сумбурными стихами с намеком на любовь…

И вот уже не помню, в каком точно возрасте, ты вдруг начинаешь понимать, что ты счастлив ВСЕГДА. Тебя могут преследовать неудачи: нет гармонии на работе, муж отдалился, с родителями развивается конфликт, с детьми проблемы, а ощущение счастья не уходит. Ничто не может его уничтожить… только, возможно, немного приглушить.

Я задумалась: а можно ли передать ощущение счастья своим детям? Как научить ребенка принимать себя и окружающий мир таким, какой он есть. Что для этого требуется?

Я спросила дочь: живет ли она с ощущением счастья и, если – да, то изменялось ли оно у нее с течением жизни?

И к своей радости услышала в ответ, что она счастлива, и это ощущение в той или иной мере есть у нее всегда.

В дошкольном возрасте она не очень хорошо помнит конкретные моменты, когда она понимала, что счастлива, но совершенно точно – это безусловное счастье присутствовало всегда.

DSC00358_edited

С ее слов: … маленькая стою в большой комнате и думаю: «Хорошо!». Правда, у нее «всегдашнее» ощущение счастья в более раннем возрасте трансформировалось из постоянного пребывания в нем исключительно в его острые вспышки – как только она пошла в школу. Сейчас огромная радость захлестывает её, например, когда она, опубликовав на интернет-ресурсах фотографию, получает за небольшое время огромное количество «лайков». «O tempora! O mores! (О, времена! О, нравы!)».

Или другой её момент счастья, связанный в основном с красотой. На отдыхе в Ессентуках гуляем поздним вечером втроем: я, дочь и ее младшая сестра  – от темноты создается впечатление таинственности, загадочности, нарядности, необыкновенной прелести, художественности, великолепия, особенной нашей близости – за спиной вырастают крылья!

 

Ессентуки. Санаторий «Виктория». Рядом с птицей счастья.

Поговорила и с сыном о его ощущении счастья. С удовольствием убедилась, что он также проживает жизнь в радости и удовлетворенности ею.

 

При разговоре о дошкольном детстве сыну вспомнился следующий случай безусловного счастья: вечер, солнце, поздняя весна, мы с ним в куртках, он на роликах, движемся по улице навстречу мужу, возвращающемуся с работы. Простор, свобода, ветер, движение, близкие рядом, мир в семье – особые ноты гармонии души.DCCB7678-DED6-47F4-A6A3-11DABB04B42B

В подростковом возрасте сын часто говорил о том, что самое счастливое время человека – это, когда он лежит в коляске, завернутый в одеяло, и смотрит на небо и проплывающие над ним ветки деревьев. Вот такие были мечты о счастье. Видимо, время было не самым счастливым. По его словам его безусловное счастье спряталось глубоко внутрь при поступлении в школу.

Но в старших классах школы ощущение безусловного счастья вернулось, и жизнь стала приятнее и насыщеннее. Он вернулся мысленно в вечер после выпускного банкета по окончании 9 класса. Темно, все одноклассники вместе качаются на качелях во дворе, никто не расходится, родители не требуют их возвращения домой, тихие разговоры, чувство дружеского плеча, предвкушение взрослости и близкого расставания – захватывает дух.

С взрослением у сына связано много моментов счастья. Уже во время учебы в институте он идет по улице к метро на свою первую работу, весна, солнце, интересный интернет-проект для школ, понимание взрослой ответственности, понимание, что ему доверяют серьезные задачи, радость предстоящего дела  – вот составляющие счастья, которые запомнились на всю жизнь.

Сейчас он говорит, что чувствует редкие моменты несчастья, а в остальное время – счастье продолжает ему сопутствовать.

ЗАГС_32

ЗАГС_33_обрез

 

Почитав на тему счастья детей статьи, я уяснила для себя наличие мнения, что это ощущение передается детям на генном уровне: британские ученые обосновали выводы о том, что гены, отвечают, как минимум за половину всех черт характера, которые делают людей счастливыми.

Но как помочь ребенку получить от жизни больше радости и не растерять переданное ему в наследство ощущение счастья?

Чтобы ребенок принимал себя таким, какой он есть, мне представляется, что родителям необходимо ЛЮБИТЬ своего малыша, затем подрастающую личность и уже взрослого человека во всех его проявлениях, с его достоинствами и недостатками, с успехами и неудачами.

Безусловная материнская любовь очень важна для принятия человеком себя в этом мире. Но как все знают – нужна и отцовская любовь с критическими замечаниями и стремлением к самосовершенствованию. Когда ребенок осознает себя личностью со своими чертами характера, любимым близкими, то тогда он может трезво оценить свои возможности и двигаться по жизненному пути, не сгибаясь под тяжестью неурядиц и потерь, горестей и бед, развивая в себе то лучшее, что заложено природой.

 

А как это осуществить?

В результате моих раздумий я поняла, что главное – верить в возможности своего ребенка – верить искренне и безусловно.

Как же я это пыталась делать?


Я придерживалась и воплощала в жизнь (и продолжаю это делать в настоящем) следующие основные принципы воспитания и взаимоотношений с детьми:

  • поощряла попытки и старания детей, оценивала не столько результат их деятельности, сколько шаги по его достижению, рассматривала их оплошности, как возможности дальнейшего роста;
  • проводила в жизнь установку «Я могу!» — непоколебимая вера в это передается ребенку, пусть мечтает и стремится, удивляется и надеется;
  • была оптимистом и учила этому своих детей – «стакан наполовину полон»;
  • старалась не сравнивать своего ребенка с другими – всегда искала и помогала развивать способности именно своих детей, а не модные в этот период тенденции, поддерживала тип лидерства, присущий именно им;
  • доверяла ребенку самому принимать решения – пусть сначала это были самые простые вещи: что надеть, куда пойти гулять и т.п., все время расширяла круг принимаемых ребенком решений, позволяла детям рисковать;
  • поощряла выражение чувств и впечатлений – как можно чаще разговаривала с детьми, расспрашивала об их эмоциях, чувствах, учила их не держать негативные и положительные впечатления в себе;
  • старалась быть авторитетом для своих детей – признавала свои ошибки и недостатки, делилась своими мыслями, переживаниями по поводу своих достижений и обсуждала события детей, помогала им искать выход из сложных ситуаций;
  • проводила с детьми столько времени, сколько было возможно – помнила, что главное в совместном времяпровождении все-таки не количество, а качество: общие неторопливые трапезы, посещение парков, музеев, театров, просмотр кинофильмов, чтение и обсуждение книг, общее занятие хобби, совместные домашние хлопоты, соблюдение семейных традиций, разговоры «за жизнь»;
  • отстаивала интересы своих детей – не позволяла окружению отрицательно оценивать их возможности и деятельность: если няня или учитель негативно отзывались о возможностях ребенка, понимала, что лучше их заменить, если соседи пытались «наклеить ярлыки» на моих чад, то более с ними не общалась – критика должна быть конструктивной, а обсуждаемый результат надо рассматривать как необходимый шаг на пути к успеху;
  • помогала детям справляться с неудачами и учила их преодолевать препятствия – рассказывала детям свои случаи преодоления неудач и способы, которые помогают справиться с нахлынувшими эмоциями: самое простое – нужно остановиться, сделать глубокий вдох через нос и выдох через рот и сосчитать до 10, а самый простой способ не бояться предстоящего испытания – это заранее подумать о том, что будет, если эта неудача вас постигнет: представить самые серьезные последствия неудачи, возникающие эмоции, способ их преодоления и дальнейший план действий, и тогда страх уходит;
  • сохраняла атрибуты моментов счастья – фотографии, сувениры, истории, мемы и другие виртуальные или материальные объекты – и вспоминала об этом вместе с детьми.

Дети забудут, что мы им купили, а время, проведенное вместе, будут вспоминать всю жизнь.

«Самым удачным опытом, который мог бы случиться в вашей жизни, является счастливое детство», — эти слова принадлежат королеве детектива Агате Кристи.

Если близкие люди счастливы, это настроение передается и другим членам семьи.

У счастливых родителей – счастливые дети.

Стараюсь всегда помнить об этом.

Фото Оля Алеша удачное 2

Что такое счастье?..

Что такое счастье, спросите вы?

Утро. Роса. Ржавая кадушка

за окном. А в доме, у окна, — постель, подушка

смята; дух мяты, чай…

и в волосах моих

забыл себя…

ковыль.

Василий Репин, 2008

 

 

Реклама

Передать ребенку ощущение счастья…: 14 комментариев

Добавьте свой

  1. Как прекрасно вы написали! И какая важная тема. Удивлена, что вы помните ощущение своего счастья в детстве. Мне не доводилось этого
    никогда. Может быть, это и правда генетическое?
    Очень о многом задумалась, прочитав вас . Похоже, для меня счастье начиналось исключительно вне семьи. Думаю, что надо и с ребенком начать такой разговор. И полезно, и сближает.
    Спасибо вам за статью!

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо за лестный отзыв. Говорят в литературе, что подростки потому такие колючие, что они неосознанно пытаются сделать свой дом менее комфортным, чтобы хотелось выйти в социум и не зависеть от родителей эмоционально. И мне кажется, что в этом есть смысл, так как, действительно, когда родительский дом очень комфортный, то это не дает строить собственную жизнь. Поэтому так несчастны эти одинокие мужчины и женщины, живущие со своими престарелыми родителями. Когда-то они не смогли и не захотели оторваться от гнезда, а их родители ничего не сделали, чтобы стать им «не нужными».

      Нравится 2 людей

      1. Всегда пожалуйста 😊
        В тему попали, и написано очень хорошо к тому же.
        А про комфорт/некомфорт в доме в точку! Я именно про это думала. Дети, которые счастливы в своем доме, гораздо меньше хотят создать свою семью.
        Баланс нужен. Любить, но не перебливать.
        А ваши колючие?:

        Нравится 1 человек

      2. У меня сын был беспроблемный в переходном возрасте. Общался с хорошими одноклассниками, гулять не забуривался, будущую жену в гости водил все воемя

        Нравится 1 человек

      3. Я тоже сначала думала, что может позже накроет. Но вот уж 27, наверно, этот кризис миновал. У человека много кризисов за жизнь. После подросткового — самый серьезный — кризис среднего возраста. Свинтить удается немногим

        Нравится 1 человек

      4. Поэтому я все думала — как же он оторвется — вроде ему не для чего. У него была отдельная квартира, а он все жил с нами и жил — как будто ему ничего не надо. А вот дочь другая. Тоже пока дома посиживает, но выпендривается серьезно. Тут в соцсетях наткнулись неожиданно на ее аккаунт, а там далеко не белая овечка. Тут по другому все будет, я думаю.

        Нравится 1 человек

      5. Кризис собственно и есть обострение накопленных противоречий. Если противоречия разрешаются по ходу, то и нет ни кризиса среднего возраста, не подросткового. У нас как то в семье все в подростковом возрасте паиньки, а при так наз кризисе среднего возраста начинают чудить. Может, это связано, что подростковый кризис можно разрешить в рамках семьи, а кризиз среднего возраста -это ещё и вовлечение общественных связей, моральных норм, и разрешить противоречия становится гораздо сложнее в рнамках устоявшейся системы?

        Нравится

  2. Я читала про кризис среднего возраста. Обычно не заметить удается тем, кто себя продолжает загружать текучкой по макушку, или тем, кто производит перезагрузку: заново женится, меняет работу и т. п. Остальные в той или иной мере проживают, только в разное время: некоторые уже в 30, а другие только к 40. Кто когда начинает что-то в этой жизни понимать, наконец. И, конечно, очень связано с социализацией — просто уже не с попытками ее, как у подростков, а с результатами, которые большую часть людей не устраивают — не об этом мечталось. Это первый урожай итогов. Внутри семьи никак не решишь.

    Нравится

  3. Считаю, что если дети уже выросли и этот период безвозвратно прошел, то можно использовать указанные мысли при воспитании внуков, если это находит отклик в душе, конечно. Если дети еще в «детском» возрасте, то ничего не потеряно — можно пытаться проводить эти мысли в жизнь. А вообще, возможно вы будете удивлены таким подходом, но взаимоотношения с детьми не заканчиваются при вступлении детей во взрослость, и им тоже нужны родители, которые будут верить в них и поощрять их на хорошие дела.

    Нравится 1 человек

  4. Да! Отличное описание.

    Нужно всегда жить счастливым и спрашивать себя, а счастлив ли я… а ещё можно прокачивать счастье, я как-то безсознательно начала делать и мне понравилось и у меня получилось…

    а фото с парнем, увидившим свою невесту — это такое чуууудо!

    Нравится 1 человек

    1. Здорово, что получается работать над своим счастьем. А я просто всматриваюсь в себя и провожу анализ на счастье — обычно всегда положительный. Надеюсь сохранить это ощущение.
      А парень — мой сын со своей теперь женой. Уже могу быть бабушкой — пока не складывается.
      Желаю вам удачной работы со счастьем и пронести это через всю жизнь!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: