Мир Юрского периода 2

все динозавры«Погода была ужасная, принцесса была прекрасная…»

Таким прекрасным принцессам постоянно проводить время на даче было скучновато в такую ужасную погоду – почему бы не сходить в кино. Выбирать фильм для просмотра было особенно не из чего. Пошли всей компанией на фильм «Мир Юрского периода 2».

Наши девочки (почти 14 и 15 лет) изначально этот фильм уже, конечно, переросли.

И что же?..

Красивый динозавр

Наши ожидания не были обмануты. Действительно, фильм снят простовато. Авторы фильма жмут на самые «ходовые» педали, используют устоявшиеся клише: неожиданно врывающиеся в кадр кровожадные динозавры, традиционные семейные ценности, чувство «беззащитных животных обижают».

При этом повествование выглядит динамичным, актеры, действительно, играют свои роли (наигрышей немного), динозавры двигаются как живые, «положительные» персонажи в меру наделены недостатками. Правда, злодеи, как обычно, состоят только из злобы, страха и жажды наживы – неплохо было бы их немного очеловечить, чего никогда не делают, так как это стало уже необходимым атрибутом жанра.

kinopoisk.ru
ОГО!!!

Актеры, исполняющие роли главных героев: активистки борьбы за спасение динозавров Клэр — Брайс Даллас Ховард и дрессировщика динозавров Оуэна — Криса Пратта – хорошо вытягивают сюжетную линию, внося в действие жизнь, немного юмора и бездну обаяния. Пратт напоминает своего героя из «Стражей Галактики» – такого мужественного «двоешника», с легким характером и несгибаемым стальным стержнем правильного отношения к миру. Ховард здесь привлекательна и наивна, решительна и бескомпромиссна, трогательна и женственна. Они хорошо монтируются в пару, и возобновление их отношений выглядит естественным. Также есть новые актеры, которые умело вписались в кинокоманду.

Клер

Динозаврам, оставшимся в «Мире Юрского периода» на острове, грозит гибель из-за возобновления активности вулкана. Его извержение принесет гибель всему живому.

Клэр и Оуэна вовлекают в афёру и преступление с использованием ничего не подозревающего миллионера Локвуда, уверенного, что помощник по его поручению организует заповедник для динозавров.

Убийцы

Злодеи используют наших героев для поимки динозавров, торговлей которых они занимаются, а также для создания нового вида динозавра, являющего послушным, но беспощадным орудием в руках военных преступников.

Но Клэр и Оуэну вместе с ветеринаром и компьютерщиком удается взять ситуацию в свои руки и расправиться с главными злодеями фильма. В этой операции активное участие принимают динозавры, каждый из которых исполняет свою роль в сюжете.

Сцены фильма быстро сменяют одна другую, эпизоды скачут с невероятной скоростью – постоянный экшен, внимание приковано к экрану каждую секунду. Без сюжетных ошибок, конечно, не обходится, но так как сложных интеллектуальных изысков не просматривается, то это не вызывает затруднений в понимании дальнейшего действия.

kinopoisk.ru
ООООО…..

Я смотрела с интересом на происходящее на экране! Фильм вызвал у меня эмоциональный всплеск своей развлекательной составляющей. Я получила удовольствие с самой первой минуты и практически до последней!

Визуально Мир смотрится отлично. Динозавры, будто живые, скачут «наперегонки» друг с другом. Они проявляют чудеса ловкости, цепкости, спортивности. Картинка смелая, красивая, пугающая, иногда завораживающая. Зрелищность — это главный конек фильма.

Разнообразных ящеров в фильме достаточно! Наиболее полно их многообразие отражается в сценах извержения вулкана. Дух захватывает от сопричастности к живому миру: все живое бежит в одном направлении, спасая свою жизнь, не разбирая дороги, – люди и динозавры вместе.

Но концовка картины как всегда разочаровала. Создатели фильма не смогли целостно увязать воедино все линии сюжета.

Плохо верится в факт сознательного освобождения динозавров людьми без ограничений территории их существования на нашей планете – вряд ли это было бы возможно. Шаткое обоснование в виде трогательной девочки-клона, почувствовавшей братство с клонированными ящерами, не убеждает зрителя.

kinopoisk.ru
Девочка-клон

Так и не получает развития линия уникальной девочки-лидера рапторов Блю (единственной в своем роде), которая способна на эмпатию,  стоит за «своих» горой и умеет их организовывать. Вокруг нее строится основная интрига картины, но ее активные действия в кино так и не начинаются, что разочаровывает пытливого зрителя. Причем, дальнейшее развитие событий с ее участием в будущем фильме полностью предсказуемо: она будет организовывать своих соплеменников к мирному сосуществованию с людьми на одной планете. Проверим по выходе следующего фильма.

kinopoisk.ru
Блю почти ест у Оуэна с рук

«Плохие люди» совершенно бездарно погибают без всякой борьбы – добро вроде бы должно восторжествовать, но волнение о дальнейшей судьбе человечества в случае нахождения на воле ящеров, хищников с размерами и физическими возможностями, превосходящими любую человеческую особь, тревожит, и безмятежной концовки не складывается.

Также в сюжете фильма отчетливо просматривается установка на тему толерантности. Картина всеми силами, но довольно беспомощно, намекает, что каждое существо имеет право на жизнь, и не стесняется напоминать, что «мы в ответе за тех, кого приручили», но при этом пытается не замечать, что исключительно этот подход приводит к массовым смертям и трагедиям.

Зрелище, зрелище и еще раз зрелище!

Наша старшая девочка сразу не была настроена на получение исключительно развлекательного заряда, к динозаврам пиетета не чувствовала, поэтому испытала больше негативных, чем положительных эмоций по отношению к фильму: избитые штампы и недостаточно тщательное отношение к сюжетным ходам вызвало неприятие зрелища.

Младшая отмалчивалась, но восторгов тоже не высказывала.

Тем не менее обе не пожалели, что посмотрели фильм.

И все-таки, если вы хотите интеллектуального контента, то придется поискать что-то другое!

 

Реклама

Мир Юрского периода 2: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Тут кажется много интресной философии можно почерпнуть, хотя, как я поняла, филм не 10 из 10:)
    У вас интересное толкование «мы в ответе за тех, кого приручили», не думала про ето. По сути, антитеза того толкования, к чему мы привикли. Тут есть много над чем подумать:)
    И цельность злодеев — согласна, ето не то, чего ждет сегодня зритель, 100 % злодеев трудно найти.

    Нравится 1 человек

    1. Про злодеев просто. Если кино для массового зрителя, то злодеи должны быть на 200% — так примитивно думают про массового зрителя продюссеры. Про «мы в ответе за тех, кого приручили» толкование в рамках ситуации в фильме: насоздавали клонов динозавров, а потом не могут с ними управиться, и все попытки их уберечь приводят к еще большим катастрофам. Но можно подумать об этом и вообще — любопытная мысль. Получается, что всегда в ответе только до определенной степени, иначе результат непредсказуем. Требует осмысления. Да, фильм далеко не 10 баллов, но можно получить эмоциональную встряску.

      Нравится

  2. Забавно, что подросткам не понравилось, а вам понравилось. Они не всеядны, не готовы поглощать любую развлекаловку. у них есть свои предпочтения. которые вам скорее всего тоже не нравятся.

    Нравится 1 человек

    1. Да, мне не нравятся некоторые вещи. Но я сама себе удивляюсь — насколько я лояльна к детям. Если покопаться в глубине души, то я не нахожу каких-то серьезных заноз в их вкусах, которые меня бы мучили.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: