Вкус детства. Какой он?

Вспоминаем вкус, знакомый каждому с детства.

Какой он? Что сразу ощущаешь во рту, когда произносишь слово «детство»?

Это сладкое? соленое? кислое? терпкое?…

Это вкус Нового года, пахнущего мандаринами?

мандарины

Вкус калорийной булочки с изюмом, у которой было сверху три кусочка орешка (по ГОСТ)?

калорийные булочки

Вкус фруктово-ягодного мороженого в стаканчике за 7 копеек?

Куда уходит детство,

В какие города?

И где найти нам средство

Чтоб вновь попасть туда?..

Интересно, что в сегодняшнем подростковом возрасте уже можно вспомнить свой вкус детства.

Моя дочка, взяв сегодня в руки бутылку воды «Шишкин лес», в раздумье заметила: «Вкус, знакомый с детства…». Вода ее не разочаровала – она была на вкус такой же: сладковатая, свежая, утоляющая жажду.Шишкин лес

Выросли человеки, для которых вкус воды, знакомый с детства, различается по ее торговым маркам. В наши с мужем времена детства знакомые нам и любимые напитки были лимонад «Буратино», квас из бочки на углу дома, кофейно-желудевый напиток, который пьешь вместе с бабушкой…лимонад буратино1

И мы стали семьей вспоминать – какие еще вкусы детства невозможно забыть.

Пирожки с рисом и яйцом, которые продавались в окошке рядом с нашим подъездом: горячие, мягкие, ароматные. Няня с дочкой покупали их почти ежедневно и с удовольствием съедали на обед с супом. Дочка в раннем детстве была этакой пышечкой, чему, наверно, способствовали и ежедневные пирожки.

пирожки с рисом1

В моем детстве это были пончики, которые продавались в специальных палатках и обильно посыпались сахарной пудрой. Одна из таких палаток была около парка Останкино, где мы с бабушкой покупали, мне кажется, килограмм пончиков и за время прогулки их с легкостью съедали.

Муж вспомнил пирожки жареные с мясом по 10 копеек, которые покупались на сэкономленные от школьных завтраков копейки и восстанавливали силы усталых детских организмов. Они продавались в пирожковых или просто из железных ящиков на колесиках на улицах. К пирожку давалась белая вощеная бумажка, чтобы не замаслить руки.

У дочки детство тесно связано с киндер-сюрпризами. Это тонкое сладкое лакомство – душа замирает, а что же там внутри за сюрприз… и вот какая-нибудь желанная фигурка крокодильчика или бегемотика – если не повторная, то это – восторг. Сладость быстро забывалась, а игрушка продолжала долго жить своей игрушечной жизнью и радовать свою хозяйку.

киндер сюрприз

У нас с мужем все было гораздо проще – конфеты «Школьная» и «Волейбол». Эта более скупая разновидность «Коровки», которую сейчас перестали выпускать, до сих пор вызывает неподдельное желание увидеть ее в каком-нибудь деревенском магазине среди других ушедших в прошлое конфет.

Единственное, к чему удалось пристрастить детей из моих любимых сладостей советских времен, — это «Сливочное полено». В те стародавние времена это было ореховое лакомство на натуральном масле и сливках, которое покупали в развес грамм по 50, чтобы один раз выпить с чаем всей семьей. Оно вновь появилось в продаже лет 10 назад. И по старой памяти я поскорее купила этот желанный продукт, но, конечно, он был уже на непонятном маргарине и восстановленном молочном продукте. И так как вызвал у нас шквал эмоций, то прижился в нашем доме и стал одним из любимых вкусов моих детей, хотя говорить о его пользе не приходится, а вред явным образом прописан в его составе.

Если вспоминать еще совместные любимые вкусы, то это, конечно, арбуз. Мой день рождения и день рождения дочери имеет вкус арбуза. Сочный, сладкий, охлаждающий вкус праздника… В советские времена это был еще вкус интриги: существовало целое искусство выбора спелого арбуза – по звуку, по хвостику, по форме, по гендерному признаку… Радость от удачно выбранного арбуза была неописуемой!

У мужа вкус праздника ассоциировался со вкусом дыни и персиков, привезенных отцом из Душанбе. Когда фрукты вносили в квартиру, то вся она наполнялась пряным, душным, сладким, невероятным запахом юга. Вкус этих зрелых плодов не имел ничего общего с продающимися в Москве фруктами: сочный, богатый, насыщенный оттенками, захватывающий тебя целиком, прикасающийся к тайне.

А у дочки был вкус завтрака ее детства – сейчас у нее вызывает удивление такая приверженность к гречке с молоком по утрам. Пять лет изо дня в день она ела такой завтрак, и он ей очень нравился. Но всему в жизни когда-то наступает конец, пришел конец и гречке с молоком на завтрак. И как говорит современная молодежь: « А что так можно было?». Да, можно было и без гречки…

гречка

Был у нее и вкус обеда – докторская колбаса. Поедание ее на бутерброде с супом тоже уже кануло в прошлое. бутерброд с колбасой

По словам моих родителей, я тоже с самого раннего детства любила колбасу и, подтянувшись носом над столом кричала: «Кобаса, кобаса, кобаса…».

Конечно, детство не обходилось и без разнообразных сладостей. И сейчас дочка вспоминает имбирные пряники сердечками в шоколадно-молочной глазури, печенье шотландское «WALKERS» с настоящим сливочным вкусом, пирожное «Барни» в коробках, которое она брала несколько лет с собой на завтрак в школу…

Я радуюсь, что жизнь наша изменилась, и вкус еды не является таким значимым для моих детей, как был для нашего поколения или поколения моих родителей. Есть много других удовольствий, не имеющих непосредственного отношения исключительно к человеческим инстинктам – и это замечательно!

Тем не менее, вкус детства связан в нашей памяти еще и с проявлениями любви, взаимопонимания, дружбы, доброты, великодушия…, а также с желанием познания окружающего мира.

Поэтому нам хочется вспоминать о вкусах детства.

ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ УЗНАТЬ ВАШИ ВКУСЫ, ЗНАКОМЫЕ С ДЕТСТВА. ПОЧЕМУ ОНИ ВАМ ТАК ЗАПОМНИЛИСЬ?

Реклама

Вкус детства. Какой он?: 22 комментария

Добавьте свой

  1. Клубника с молоком. Сгущенка на разлив в трёхлитровой банке — с консервами не сравнить. Я туда втихоря палец макала, пока мама не видит. Апельсиновое желе из пакетика всухую. Глазированное пирожное. Но в целом у меня нет ностальгии по тем временам.

    Нравится

    1. Да, действительно глазированное пирожное. Я тоже почему-то его любила. И сгущенка, которая пахнет молоком, а не чем-то непонятным. А у нас было почему-то круто покупать шипучку в сухом виде , и так ее съедать. А ностальгия скорее не по временам, а по времени, когда был ребенком, когда все было неизведанным, были бабушки-дедушки, которые души не чаяли, берегли к твоему приезду любимые конфетки, готовили любимые блюда, раскрывали над тобой крылья заботы и внимания. Наверно, действительно в публикации это есть. Хотя навеяло мне тему замечание дочери о воде Шишкин лес. Я подумала, что у нее уже появилось прошлое, которое она осознает.

      Нравится 2 людей

      1. Если невольно задела неприятную тему, то прошу прощения — получилось случайно. Моей дочери тоже не очень повезло с обилием любящих бабушек-дедушек — все очень сложно. И не хочется даже погружаться в эту тему. Хочется верить, что в ее жизни будут свои прекрасные воспоминания о детстве. Думаю, что родители всегда хотят, чтобы у детей была замечательная судьба, интересная, насыщенная и удачная в их понимании жизнь. Просто умение родителей должно включать принятие ими и одобрения решений своих детей (особенно тех решений, которые не очень нравятся) — это дает детям много сил в любом возрасте, и тогда воспоминания о разных периодах жизни, возможно, будут согреты семейным теплом. Как говорит мой муж: сейчас уже не стоит обсуждать поступки родителей, надо понять их и постараться делать поменьше своих ошибок.

        Нравится 2 людей

      2. Что самое удивительное, что попытки устроить свою жизнь именно какким то определенным образом обычно провальны. При этом складывается по другому, не хуже, а частенько даже лучше. Но обычно не в четком соответствии с планами. У вас такие красивые изделия — просто удивительно, как вы к этому пришли, это серьезное достижение.

        Нравится 1 человек

      3. Как-то неожиданно пришла :-). После долгих лет работы в иностранных компаниях. Сама удивляюсь.

        Нравится

  2. Мой вкус детства : тележка на четырех колесиках с газировкой и сиропом ! Даже вкуснее , чем за 3 копейки в автомате .А еще мамина выпечка!!! Любая !

    Нравится 1 человек

  3. Какой вкусный пост! Тоже начала вспоминать… И пирожки с луком и яйцом, и обжаренные блинчики с мясом, и вареники с вишней — моя бабушка готовила потрясающе! Еще, конечно, гречка с молоком! А кисель из брикета? Сейчас брикеты маленькие, а тогда одного «кирпичика» хватало на большую семью. И если в горячий кисель налить молока, то можно играть в «молочные реки и кисельные берега», только есть это надо тогда непременно деревянной расписной хохломской ложкой:) И мороженое! Фруктовое стоило 7 копеек, да? Однажды папа его купил целую коробку, чем шокировал и продавщицу, и маму. Оно почему-то у нас редко было в продаже. А я любила «Лакомку» с молочно-карамельным шоколадом. Еще был праздник, когда в магазине «Океан», кроме постоянной морской капусты и лаврового листа неожиданно «выбрасывали» икорное масло. В коробочке с соленым маслом могло попасться несколько икринок — вот радость-то!

    Нравится

    1. Да, бабушки наши замечательно готовили: разнообразные блинчики, пирожки, ватрушки… мороженое за 7 копеек — почему-то очень всегда было в дефиците. У нас тоже. Как я понимаю вашего папу. Лакомку у меня все близкие любили — считали, что это лучшее мороженое в стране. Да, у нас тоже был рядом океан, где изредка «выбрасывали» дефицит. Икринки отдельные в масле отлично помню. У меня брат двоюродный любил из холодных напитков газировку, у него был сифон, и он часто бегал в некую палатку заряжать для него балончики. Все это — приятные воспоминания.

      Нравится 2 людей

      1. Они не только я яблочком, но и с сахарной пудрой. Давно не затевались. Надо будет затеяться, чтобы оживить воспоминания.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: