Для тех, кто любит Винни Пуха…

Посмотрели с пятнадцатилетней дочкой фильм «Кристофер Робин».
По возрасту это фильм для детей помладше. Мы пошли его смотреть, так как очень любили и до сих пор любим героев сказки про Винни Пуха и всех всех всех…
Эта искрометная, полная доброты и юмора история была написана Аланом Милном для своего сына Кристофера Робина, который также стал героем сказки.

image

Придуманные автором плюшевые друзья мальчика невероятно трогательны, наивны, милы и навсегда останутся в детстве.

image

image

Фильм «Кристофер Робин» — это фантазия о выросшем герое сказки и влиянии его детских историй про Винни Пуха на понимание взрослыми действительных жизненных ценностей.
При довольно посредственной игре взрослых актеров хочется выделить удачную работу Бронте Кармайкл, исполняющей роль дочери Кристофера. Серьезная и запоминающаяся работа в этом фильме — несомненный успех актрисы: в чувства этой девочки веришь безраздельно, в ее силу и цельность. Невозможно не отметить и роли плюшевых зверей в этом фильме. Их игра выглядит как кукольная анимация, они «настоящие»: не прилизанные, праздничные игрушки, а любимые, потертые, «живые» воспоминания — не единожды промокавшие под дождем и частенько засыпавшие вместе с мальчиком в его постели. Трудно не упомянуть и прекрасную музыку фильма: она ненавязчиво погружает нас в мир Винни Пуха и настраивает на волну воспоминаний нежного возраста нас — зрителей.
Любопытно, что в этой картине использованы и настоящие факты биографии Кристофера Робина. Только эта фантазия без отсылов к детским проблемам мальчика и со сказочно прекрасным финалом: мягким игрушкам, любящим маленького Робина, удается помочь главному герою переосмыслить свое место в жизни, свое значение в деятельности компании, в которой он трудится, свое отношение к семье — решить все задачи одним махом. Эти превращения происходят на фоне изначального неприятия Кристофером появления в его жизни фантазийного мира большого леса.
Необходимо обратить внимание, что в прошлом году Саймоном Кертисом уже был снят британский фильм о Кристофере Робине «Прощай, Кристофер Робин». Это сильная автобиографическая драма о сложности судеб детей знаменитых людей, когда интересы профессиональной деятельности зачастую ставятся превыше интересов детей. Когда самые лучшие начинания родителей могут обернуться своей обратной стороной к детям: стать препятствием для формирования их личности. А необходимость играть в жизни роль главного героя знаменитой сказки своего отца и отсутствие чуткости родителей наносит Кристоферу серьезную душевную травму, которую не всегда успешно и до конца можно преодолеть.
И вот в этом году компания Дисней опять выпускает фильм о Кристофере Робине…
Сюжет не замысловат: у вернувшегося домой со второй мировой войны Кристофера растет дочь, которую он еще не видел. Сам он трудится главным менеджером на фабрике по производству чемоданов. У хозяев чемоданного дела возникли проблемы с рентабельностью производства, и возможное развитие дальнейших событий предполагает увольнение работников и существенную оптимизацию технологии изготовления выпускаемой продукции. Кристофер, чувствующий ответственность за подчиненных, а также необходимость обеспечивать свою семью, находится в сложной ситуации и разрывается между желанием проводить больше времени с семьей и чувством долга перед доверяющими ему людьми, трудящимися на фабрике. Щупальцы стресса запустили свои всепроникающие конечности в его душу — мешают сосредоточиться на главном, правильно определиться с жизненными приоритетами, найти выход из сложной ситуации.
Он не находит возможности поехать с женой и дочерью в свой старый загородный дом на выходные, но мир детства приходит к нему сам в городскую квартиру в лице глупого плюшевого мишки из его детских фантазий. И невозможность предать мир своего детства преобразует внутренний мир героя. Главная фраза фильма: «Из ничего выходит много приятностей,» — подтверждается дальнейшим развитием событий. Кристофер вспоминает свой детский разговор с Винни Пухом, который спрашивает его о том — легко ли болтаться? ничего не делать? И это тоже развитие ключевой фразы фильма. Да, взрослому человеку трудно ничего не делать. За повседневными делами и заботами люди зачастую прячут свою лень, нежелание творчески осмыслить ситуацию, приложить душевные силы к общению с детьми — открыться миру, честно взглянуть правде в глаза, расслабиться и поймать попутное течение.
Нашему герою удается отвлечься от повседневности и взглянуть на мир под другим углом, вспомнить своих лучших мягких друзей детства и пожить в их мире по его законам, почувствовать свободу и испытать забытые ощущения.
В результате этой душевной работы он понимает, что семья не может мешать его профессиональной карьере. Вместе с женой и дочерью, погрузившимися вместе с ним в воображаемый мир детских фантазий, видящими этих живых плюшевых зверей, сопереживающими и оберегающими беззащитных и трогательных друзей, он находит решение проблем чемоданного производства, дает начало новому взгляду на отношение власть имущих к своим наемным работникам. Необходимо видеть живых людей, которым требуется проводить больше времени со своими близкими, отдыхать от ежедневного труда, отвлекаться от повседневности и прикасаться душой к прекрасным моментам свободы от неприступной и заорганизованной взрослости. И что самое удивительное — реализация этой мысли может стать выгодной и хозяевам чемоданной фабрики.
Такое мироощущение позволит героям фильма и нам с вами получать удовольствие от каждого прожитого мига своей жизни.
Чтобы была возможность, как у героев фильма, на вопрос — какой сегодня день? — ответить: СЕГОДНЯШНИЙ, мой любимый день.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru
Реклама

Для тех, кто любит Винни Пуха…: 10 комментариев

Добавьте свой

  1. всё кипит вокруг меня, подогреваемое этим фильмом, специально прочитала пост по диагонали, дабы не спойлерить. Надеюсь, в ближайшее время вернусь к этому посту и сможем обсудить.

    Нравится 1 человек

    1. Да. По истечение времени я думаю, что этот фильм, вообще, скорее для взрослых. Изнутри пробема детям, конечно, не может быть понятна. Для них он смотрится по другому, и его прелесть в ином. Получился замечательный фильм для семейного просмотра.

      Нравится 1 человек

    1. Фильм нам понравился. Несмотря на не самую лучшую игру актеров, он заставляет задуматься о своей жизни. И продолжает осмысляться еще долго помле его просмотра.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: